Ярославские работодатели, преподаватели и студенты вместе искали решение ультраактуальной задачи – как обеспечить предприятия области востребованными квалифицированными кадрами. Обсуждение проходило в рамках деловой программы Дня промышленности на конференции «Кадры для промышленного роста: лучшие практики». Самые острые вопросы встречи: как привлечь молодежь на ярославские промышленные предприятия и как быстро вчерашних студентов адаптировать к работе на реальном производстве?
Открытие конференции началось с торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучшие практики наставничества в Ярославской области». Конкурс проводится четвертый год подряд в рамках национального проекта «Производительность труда».
Лучшими в сфере наставничества признаны одни из крупнейших предприятий региона – ПАО «Славнефть-ЯНОС» (1 место) и ООО «Р-Фарм Новосёлки» (2 место).
АО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат» был удостоен благодарственного письма от министерства инвестиций и промышленности за «Профессиональное развитие молодежи». Награды победителям вручал заместитель министра инвестиций и промышленности региона Андрей Сторожев.
После награждения представители предприятий-победителей поделились своим опытом. На фоне острого кадрового «голода» все больше ярославских предприятий начинают внедрять у себя системы наставничества. Это позволяет привлекать молодых сотрудников, в короткие сроки адаптировать их к работе на производстве и сделать этот процесс максимально эффективным.
За последний год «Славнефть-ЯНОС» в два раза увеличил количество наставников на своем предприятии. Причем, наставники помогают не только успешно пройти период адаптации, но и развивают научно-технический потенциал работников. Только в 2024 году специалисты ЯНОСа завоевали 9 наград в различных профессиональных конкурсах. В «Р-Фарм Новосёлки» за счет реализации системы наставничества удалось значительно снизить «текучку» кадров и повысить производительность труда на производстве.
Работодатели прекрасно понимают, что для формирования компетентного и замотивированного кадрового резерва необходимо тесно взаимодействовать с профессиональными образовательными учреждениями и даже школами.
О тонкостях целевой подготовки инженерных кадров в ярославских вузах рассказала проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе ЯГТУ Виктория Голкина. Она отметила, что заказчикам целевого обучения и работодателям необходимо уделить пристальное внимание вопросу информированности и мотивации абитуриентов и студентов.
Представитель Ярославского автомеханического колледжа рассказала о новых подходах к подготовке профессиональных кадров среднего звена в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет».
А специалисты проекта цифровых технологий Сбера «Школа 21» рассказали о новых возможностях карьерного роста для тех, кто решил связать свою профессиональную деятельность со сферой информационных технологий. Реализация проекта «Школы 21» в Ярославле должна дать приток квалифицированных программистов на предприятия Ярославской области и тем самым способствовать развитию региона.
Завершилась конференция оживленной дискуссией «Молодые кадры для производства: «ожидания VS реальность». Студенты, работодатели, представители вузов и колледжей обсудили, какие условия необходимо создать на предприятиях, чтобы привлекать туда современную молодежь, как заинтересовать новых сотрудников оставаться на производствах и повышать свой профессиональный уровень. Заинтересованные квалифицированные сотрудники – залог успешного развития предприятий и промышленности региона в целом!